探索彰濱工業區的五大觀光博物館

彰化鹿港名列台灣10大觀光小城,給人的第一印象就是鹿港天后宮、摸乳巷、九曲巷這些經典景點。但除此之外,近年來在鹿港彰濱工業區一帶,陸續有現代化設計的文物館進駐,為鹿港這純樸小鎮帶來新意。


鹿港彰濱工業區內,原就有台灣玻璃館白蘭氏健康博物館秀傳醫學博物館等三處開放參觀的觀光工廠與博物館,之後又新增了緞帶王織帶文化園區大統長基醬油博物館,讓工業區內的觀光園區數目來到了五家。在彼此串聯下,鹿港的「觀光工廠之旅」,儼然已成為新興的旅遊動線,創造出遊覽鹿港的另一種方式。

我們先來看看這五大博物館的個別特色與介紹:

結語

不只玩樂 還能增長智慧、收藏藝品

園區內多數的觀光工廠,都在離玻璃館幾分鐘就可達到的路程內,因此可以自己安排喜歡的路線或類別來依序參觀。其中的大統長基醬油博物館,近年來吸引許多年輕人造訪拍照,主要因為博物館為了讓訪客覺得更好玩更有趣,館前除了有片花園外,還搭建起一座地中海風的觀景台,甚至有一小段依等比例打造的萬里長城,這在鹿港顯得突兀的景物,已成為網路口耳相傳的拍照景點。(本專題將持續報導)

參訪觀光工廠,不妨順道挑買幾樣別具特色的禮品,比如緞帶王賣的緞帶花色繁多、醬油博物館販售各式醬油;而台灣玻璃館內所賣的玻璃藝品更是琳瑯滿目,不論是動物、水果、花卉等,全都可拿來當作創作題材。 下次當你來遊玩時,不妨也帶幾項紀念品回家,一起帶動台灣的觀光展業與生機。